Beasiswa Program Pelatihan Teknis Non Gelar bagi KSPS

Berita gembira bagi Kawan YEC yang berprofesi sebagai Kepala Satuan Pendidikan dan Pendamping Satuan Pendidikan! Direktorat Jenderal Guru dan Tenaga Kependidikan Pendidikan Guru – Kemendikdasmen telah resmi membuka program Beasiswa Program Pelatihan Teknis untuk KSPS. Pelatihan yang mengambil tajuk “Program Pelatihan Teknis Bidang Kepemimpinan dalam Penerapan Pembelajaran Mendalam dan Kecerdasan Buatan untuk Pengelolaan Sekolah” ini menyasar Kepala Satuan Pendidikan dan Pendamping Satuan Pendidikan sebagai peserta pelatihan. Pelatihan teknis ini dilaksanakan di Indonesia dengan mendatangkan narasumber dari universitas luar negeri secara luring dan daring.

Apabila Kawan YEC termasuk dalam pendidik yang disasar oleh program ini, baiknya segera mempersiapkan diri. Simak sampai ke bawah untuk mengetahui persyaratan yang diperlukan.

Program Pelatihan Teknis Bidang Kepemimpinan dalam Penerapan Pembelajaran Mendalam dan Kecerdasan Buatan untuk Pengelolaan Sekolah

Sasaran Program

Semua jenjang untuk Kepala Satuan Pendidikan dan Pendamping Satuan Pendidikan

Deskripsi Singkat

BEASISWA PELATIHAN TEKNIS PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN KECERDASAN ARTIFISIAL (AI)

Persyaratan

Umum

  1. Warga Negara Indonesia
  2. Berusia maksimal 55 tahun pada 31 Desember 2025
  3. Mengisi formulir pendaftaran pada laman https://gtk.kemendikdasmen.go.id/pelatihanteknis 
  4. Mengunggah hasil pindai (scan) Kartu Tanda Penduduk (KTP);
  5. Mengunggah hasil pindai (scan) surat pernyataan calon Peserta penerima Program Pelatihan Teknis (format lampiran 1).
  6. Mengunggah hasil pindai (scan) surat rekomendasi dari atasan (format lampiran 2)
  7. Menulis esai/personal statement pada form yang telah disediakan; dan
  8. Sehat jasmani dan rohani dibuktikan dengan Surat Keterangan dari rumah sakit/puskesmas dan/atau surat keterangan berkebutuhan khusus bagi yang memiliki kebutuhan khusus.

Khusus

  1. berstatus sebagai kepala satuan PAUD atau kepala sekolah ASN/kepala sekolah tetap yayasan.
  2. memiliki pengalaman minimal 2 (dua) tahun berturut-turut sebagai kepala satuan PAUD atau kepala sekolah.
  3. memiliki kualifikasi akademik minimal program strata satu (S1/DIV) dengan Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) minimal 3,00 pada skala 4 atau yang setara.
  4. memiliki kemampuan Bahasa Inggris dibuktikan dengan sertifikat kemampuan bahasa inggris yang masih berlaku dengan skor minimal TOEFL ITP 450/ Duolingo 75/ TOEFL® IBT 45/IELTS 5.0/TOEIC 440/ English Score 290. Dokumen sertifikat kemampuan bahasa inggris dikecualikan apabila kandidat adalah lulusan Perguruan Tinggi luar negeri dibuktikan dengan ijazah dengan masa lulus tidak lebih dari 2 tahun terhitung dari tanggal pendaftaran.

Pendaftaran

Pelatihan ini dibuka pendaftarannya pada 11 September 2025 00:00 s.d. 20 September 2025 23:59.

Alur Pendaftaran

Sebelum mendaftar, cermati langkah-langkah berikut:

  1. Pahami Syarat dan Siapkan Berkas Persyaratan Pelatihan Teknis
    Pastikan Kawan YEC telah membaca syarat dan ketentuan, serta menyiapkan seluruh dokumen yang akan diunggah untuk mendaftar pelatihan teknis yang dituju.
  2. Daftar dan Lengkapi Profil Data Diri
    Daftar melalui link yang tersedia dalam Portal GTKPG dan Lengkapi Profil Kawan YEC.
  3. Unggah Dokumen Sesuai Syarat Pelatihan Teknis yang Dituju
    Unggah Semua Dokumen sesuai dengan informasi syarat pelatihan teknis yang dituju melalui Portal Pelatihan Teknis GTKPG.
  4. Tunggu Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi
    Tunggu proses verifikasi dan pengumuman hasil seleksi administrasi.
  5. Seleksi Substansi Melalui Wawancara
    Seleksi substansi diikuti bagi peserta yang lolos seleksi administrasi
  6. Pengumuman dan Penetapan Penerima Beasiswa Program Pelatihan Teknis
    Penetapan peserta penerima beasiswa pelatihan teknis

Demikian, Kawan YEC, informasi terkait Beasiswa Program Pelatihan Teknis Non Gelar bagi KSPS 2025. Kawan YEC yang bekerja sebagai Kepala Satuan Pendidikan dan Pendamping Satuan Pendidikan, mari coba daftar beasiswa ini!

Untuk mendaftar beasiswa ini, tentunya berbagai dokumen perlu dipersiapkan. Salah satu dokumen yang wajib ada adalah sertifikat kemampuan bahasa Inggris. Apakah Kawan YEC sudah memilikinya?

Apabila belum, YEC hadir untuk membantumu. YEC sebagai TOEFL ITP Authorized Test Center dari ETS menyelenggarakan TOEFL ITP Digital. Cukup dengan laptop dan koneksi internet, Kawab YEC bisa mengerjakan tes dari kenyamanan rumah kalian. Tinggal menunggu di rumah, sertifikat fisik resmi akan dikirimkan ke alamat kalian! KLIK DI SINI untuk informasi lebih lanjut. 

Untuk Kawan YEC yang ingin mengambil tes TOEFL iBT pun juga tak perlu repot-repot ke lokasi tes, karena YEC menyediakan TOEFL IBT Home Edition. Hampir sama seperti TOEFL ITP Digital, Kawan YEC cukup menyediakan laptop atau PC dengan koneksi internet di rumah. Hasil tesnya muncul cukup cepat, hanya dalam 6-8 hari kerja.

Selain TOEFL, kami juga bisa mendaftar IELTS via YEC! Hanya dengan mendaftar melalui website YEC DI SINI, kamu bisa mengambil IELTS di lokasi tes terdekat di domisili kamu. Begitu juga dengan DET (Duolingo English Test). YEC menyediakan tes ini untuk kamu-kamu yang tertarik. KLIK DI SINI untuk informasi lebih lanjut.

Segera kumpulkan persyaratan dan dokumen untuk mendaftar Beasiswa Program Pelatihan Teknis Non Gelar bagi PPG 2025, dan jadilah kandidat terunggul bersama YEC.

YEC, preparing for better you.

Rate this post

Share :

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Kenali kemampuan Bahasa Inggrismu sekarang! GRATIS! Quick English Test

x