Hai, Sobat YEC! Kalau kamu seorang pelajar SMK yang punya impian buat belajar dan ngerasain langsung kehidupan di Jepang, ada peluang menarik nih yang patut kamu coba. Program Tokyo Metropolitan Board of Education 2025 hadir untuk mengajak para siswa SMK terpilih dalam program pertukaran pelajar yang didanai penuh alias GRATIS. Menarik banget, kan?
Program ini dirancang sebagai jembatan buat para siswa SMK untuk mengembangkan wawasan global, mengasah kemampuan bahasa, mempelajari budaya Jepang, dan pastinya membuktikan bahwa pelajar SMK mampu bersaing di tingkat internasional.
Siapa Saja yang Bisa Mendaftar?
Untuk bisa mengikuti program ini, pastikan kamu memenuhi kriteria berikut:
- Siswa aktif SMK dengan usia minimal 15 tahun.
- Warga Negara Indonesia (WNI).
- Memiliki nilai akademik yang baik, dibuktikan dengan fotokopi rapor 2 semester terakhir (untuk kelas 11 & 12) atau ijazah SMP (untuk kelas 10).
- Memiliki ketertarikan yang kuat terhadap budaya Tokyo dan Jepang.
- Wajib memiliki Sertifikat Kemampuan Bahasa Inggris dengan skor minimal:
- TOEFL ITP 500
- IELTS 5.5
- TOEIC 785
- Memiliki kemampuan Bahasa Jepang akan menjadi nilai tambah.
- Sehat jasmani, tidak memiliki penyakit kronis atau alergi.
- Diprioritaskan bagi siswa yang sudah memiliki paspor.
Dokumen dan Materi Pendaftaran
Selain memenuhi kriteria di atas, kamu juga perlu menyiapkan beberapa dokumen dan materi kreatif sebagai bagian dari seleksi.
Dokumen Wajib
- Surat rekomendasi dari Kepala Sekolah.
- Surat izin resmi dari orang tua/wali.
- Curriculum Vitae (CV) terbaru.
- Sertifikat prestasi akademik maupun non-akademik (jika ada).
- Pas foto formal terbaru ukuran 3,5 x 4,5 dengan latar belakang putih.
Materi Kreatif
- Esai Bahasa Inggris (350-500 kata)
Pilih salah satu tema menarik di bawah ini untuk menunjukkan ide-ide brilianmu:- “Bridging Nations Through Skills: SMK Students as Global Connectors”
- “Friendship Beyond Borders: Sharing Vocational Talents Across Cultures”
- “Together We Create: Building Global Friendship Through Technical Skills”
- “Vocational Youth, Global Impact: The Role of SMK Students in International Collaboration”
- “Skilled and Connected: SMK Students as Cultural and Technical Ambassadors”
Esai ditulis dengan format PDF, Font Times New Roman 12 pt, Spasi 1.5.
- Video Perkenalan Diri (90-120 detik)
Buat video singkat yang memukau dalam Bahasa Inggris atau kombinasi Bahasa Inggris dan Jepang. Pastikan video mencakup:
-
- Perkenalan singkat (nama, sekolah, hobi).
- Alasan kuat mengapa kamu ingin mengikuti program ini.
- Kontribusi yang akan kamu berikan untuk membangun persahabatan global.
- Budaya Indonesia yang ingin kamu perkenalkan di Jepang.
Jadwal dan Cara Mendaftar
Pendaftaran dibuka dalam waktu yang sangat singkat. Catat tanggalnya dan jangan sampai terlewat!
- Pendaftaran dibuka tanggal 16 September sampai 20 September 2025
- Kunjungi tautan resmi di https://s.id/TMBoE2025 untuk pendaftaran dan info selengkapnya.
Pendaftaran dibuka paling lambat hingga 20 September 2025. Jadi bagi Sobat YEC yang berminat mendaftar Program Tokyo Metropolitan Board of Education 2025, pastikan sudah memenuhi syarat dan melengkapi dokumen-dokumen yang diperlukan untuk proses pendaftaran. Salah satu dokumen penting yang wajib ada di beberapa program adalah sertifikat kemampuan Bahasa Inggris. Nah, sudahkah kamu memilikinya?
Jika belum, YEC bisa banget membantumu! Sobat YEC dapat mendaftarkan diri untuk mengikuti tes IELTS Academic, atau jika ingin tes di rumah, cukup menyediakan laptop dan koneksi internet, kamu tinggal klik di sini: TOEFL iBT Home Edition atau TOEFL ITP Home Edition. Tanpa repot-repot ke tempat tes, sertifikat fisik resmi dikirimkan ke rumahmu.
YEC, preparing for better you.



