10 Idiom Penyemangat dalam Bahasa Inggris

Sobat YEC, pernah tidak sih kalian rasanya tidak sesemangat biasanya? Apa nih yang biasanya kalian lakukan kalau sedang tidak semangat melakukan apapun?

 

Dalam bahasa Inggris, ada lho idiom yang bisa memotivasi kalian ketika sedang tidak semangat. Yuk, kita simak 10 idiom berikut yang bisa kalian pakai untuk menyemangati diri sendiri atau teman kalian.

 

  • Break a leg! = Semoga beruntung!

Contoh:

I heard that you’ll join a competition tomorrow. Break a leg! I know you can do it.

→ Aku dengar kamu bakal ikut sebuah kompetisi ya besok. Semoga beruntung ya! Aku yakin kamu pasti bisa.

 

  • Hang in there = Bertahanlah

Contoh:

What you’ve been through is hard. But, hang in there, bro! You’re almost there.

→ Yang kamu alami berat ya. Tapi, bertahanlah. Kamu hampir selesai.

 

  • Don’t cry over spilt milk = Yang sudah terjadi biarlah terjadi

Contoh:

You’ve been through a lot. So, don’t cry over spilt milk. It’s your time to have some rest.

→ Kamu sudah melalui banyak hal. Jadi, apa yang sudah terjadi biarlah terjadi. Mendingan sekarang kamu istirahat dulu. 

 

  • Every cloud has a silver lightning = Ada sisi positif di setiap situasi

Contoh:

My brother heard bad news today. He is still shocked but he believes that every cloud has a silver lightning.

→ Kakakku mendengar kabar buruk hari ini. Dia masih terkejut tapi dia percaya kalau ada sisi positif di setiap situasi.

 

  • Hold your horses = Tidak perlu terburu-buru

Contoh: 

I know you really want to buy that expensive dress. But, hold your horses! There might be a big sale next month.

→ Aku tahu kok kamu ingin sekali beli gaun mahal itu. Tapi, nggak usah buru-buru. Bisa jadi ada diskon besar bulan depan.

 

  • Go the extra mile = Berusaha jauh lebih keras

Contoh:

Many people say that we need to go the extra mile to be successful.

→ Banyak orang yang bilang kalau kita harus berusaha yang jauh lebih keras agar bisa sukses.

 

  • Better late than never = Lebih baik terlambat daripada tidak sama sekali

Contoh:

The suitcase I ordered arrived after I departed. It’s okay, better late than never. I’ll use it on the next trip.

→ Koper yang aku pesan tiba di rumah setelah aku berangkat. Oke deh, mending terlambat daripada tidak dikirim sama sekali. Aku bisa pakai ini di perjalanan berikutnya.

 

  • Keep your spirit up = Tetap semangat ya!

Contoh:

The football team of my school just got 1 score while the other team got 5 already. They need to keep their spirit up.

 

→ Tim sepakbola sekolahku skornya baru 1 sedangkan tim lawan sudah 5 skor. Mereka harus tetap semangat.

 

  • Run out of steam = Patah semangat

Contoh:

After countless failures, he doesn’t seem to run out of steam. He keeps applying for jobs here and there.

 

→ Setelah gagal berkali-kali, dia tidak terlihat patah semangat. Dia terus melamar pekerjaan di banyak tempat.

 

  • Put your heart and soul into = Kerahkan seluruh pikiran dan tenagamu

Contoh:

Great musicians always put their heart and soul into their work.

 

→ Musisi besar selalu mengerahkan seluruh pikiran dan tenaganya ke setiap karya mereka.

 

Sekarang Sobat YEC punya banyak pilihan ya untuk penyemangat kalian. Kalian juga bisa lho memakai ekspresi-ekspresi di atas untuk menyemangati teman kalian. Bahkan, bisa kalian jadikan caption di media sosial.

 

Kalian bisa mendapat dan berlatih lebih banyak ekspresi bahasa Inggris seperti di atas di aplikasi Yureka. Tinggal pilih materi yang ingin dipelajari, kalian bisa cuss latihan kapanpun dan dimanapun. Selamat mencoba!

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top