Direct dan Indirect Speech Beserta Contohnya

direct dan indirect

direct dan indirect contoh – Hai Kawan YEC! Ketemu lagi di artikel terbaru! Gimana kabar kalian? Semoga selalu sehat dan berbahagia ya!

 

Di artikel kali ini, kita akan membahas mengenai direct dan indirect speech. Apa sih pengertian dari direct dan indirect speech, dan bagaimana cara membedakannya? 

 

Daripada berlama-lama, yuk langsung aja kita simak penjabaran di bawah ini!

 

Pengertian Direct dan Indirect Speech 

Direct speech adalah sebuah kutipan langsung dari ucapan seseorang yang ditandai dengan tanda petik atau quotation mark (“). Direct speech disebut juga dengan quoted speech. 

 

Sedangkan, indirect speech adalah kutipan tidak langsung dari ucapan seseorang. Indirect speech memberikan informasi yang sama dengan direct speech, namun dengan cara mendeskripsikan ucapan tersebut dengan kalimat yang berbeda. Indirect speech disebut juga dengan reported speech.

 

Agar lebih jelas, berikut adalah contoh dari direct dan indirect speech:

 

Direct Speech Indirect Speech
My sister said, “I want to buy those candies.” My sister said that she wanted to buy those candies.
Uncle John said, “I can bring the statue for you.” Uncle John said that he could bring the statue for me.

Baca juga : perkenalan dalam bahasa inggris

 

Dari tabel di atas, apakah kalian menemukan perbedaan antara direct dan indirect speech?

 

Yak, betul. Ada perbedaannya ya, Kawan YEC. Untuk mengubah direct speech ke indirect speech, hal-hal yang perlu diperhatikan adalah sebagai berikut:

 

  • Pergantian Tenses

Pergantian tenses diperlukan bila kamu ingin mengubah direct speech ke indirect speech. Tabel di bawah meringkas jenis-jenis tenses yang perlu diubah:

 

Direct Speech Indirect Speech
Present Simple Tense Past Simple Tense
Present Continuous Tense Past Continuous Tense
Present Perfect Tense Past Perfect Tense
Present Perfect Continuous Tense Past Perfect Continuous Tense
Past Simple Tense Past Perfect Tense
Past Continuous Tense Perfect Continuous Tense
Past Perfect Tense Tidak berubah
Past Perfect Continuous Tense Tidak berubah
Future Simple Tense “would”
Future Continuous Tense “would be”
Future Perfect Tense “would have”
Future Perfect Continuous Tense “would have been”

 

Contoh:

Direct speech:

Lewis said, “I need to go to the toilet.”

Andy said, “We finish the plates.”

 

Indirect speech:

Lewis said that he needed to go to the toilet.

Andy said that they finished the plates.

 

  • Pergantian Waktu

Selain tenses, hal lain yang perlu diubah adalah keterangan waktu. Keterangan waktu dalam direct speech (now, tomorrow, today, yesterday, tonight) perlu diubah.

 

Contoh Direct speech:

Luna said, “We’re going to the bar tomorrow.”

Maurice said, “I arrived here yesterday.”

 

Contoh Indirect speech:

Luna said that they were going to the bar the next day.

Maurice said that he arrived there the previous day.

  • Kalimat perintah

Dalam mengubah dari direct speech ke indirect speech, kalimat perintah perlu dideskripsikan. 

 

Contoh:

Direct speech:

Mr. Boris said, “Submit your works, please.”

Charlotte said, “You need to pay more attention to your study.”

 

Indirect speech:

Mr. Boris requested us to submit our works.

Charlotte advised me that I need to pay more attention to my study.  

 

Demikian, Kawan YEC, penjelasan mengenai direct dan indirect speech. Mudah dipahami bukan?

 

Agar kamu paham dan terbiasa dengan penggunaan dan aturan perubahannya, tentunya diperlukan latihan dan praktek yang rutin. Kamu bisa mmelihat lebih banyak latihan soal di sini Belajar Bahasa Inggris

 

Nah, agar memudahkan kamu, YEC bisa banget menemani kamu dalam mempelajari direct dan indirect speech. Kamu cuma perlu waktu 10 hari untuk mempelajari materi ini di “Kelas Bahasa Inggris Dasar untuk Mahasiswa” oleh YEC. Nggak cuma belajar direct dan indirect speech aja, di sini kamu bisa belajar mengenai vocabulary, grammar, listening, reading dan short expressions. KLIK DI SINI untuk daftar Kelas Bahasa Inggris untuk Mahasiswa dan dapatkan harga diskon!

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Aplikasi Latihan Soal Bahasa Inggris Install

x
Scroll to Top