Contoh Interview Bahasa Inggris Beserta Jawabannya

Contoh Interview Bahasa Inggris – Susah cari kerja? Bingung dengan pertanyaan interview dalam bahasa Inggris?

Di zaman pandemi ini, mencari pekerjaan terasa makin susah. Ada ribuan lowongan kerja yang diiklankan tiap hari, dan ada lebih banyak pencari kerja atau job-seeker yang bersaing untuk menempati posisi tertentu. Persaingan makin ketat dari hari ke hari.  

Nah, supaya kita kamu tidak kalah bersaing, kamu perlu bersiap-siap. Selain mempersiapkan berkas-berkas yang diperlukan untuk melamar kerja, kamu juga perlu mempersiapkan hal lain yang tak kalah penting. Kawan YEC tahu apa itu?

Yak, benar! Kawan YEC perlu bersiap-siap mempromosikan diri melalui wawancara atau interview. Setelah berkas lamaran kalian diterima, biasanya kalian akan dipanggil untuk wawancara. Nah, dalam wawancara inilah, kesempatan kalian untuk mengesankan Human Resources (HR) agar bisa diterima kerja.

Selain mempersiapkan jawaban yang profesional dan netral dalam bahasa Indonesia, kalian juga bisa mempersiapkan jawaban dalam bahasa Inggris loh. Perkembangan dunia yang makin pesat ini menuntut setiap orang untuk bisa berbahasa Inggris. Siapa tahu nanti Kawan YEC dapat klien dari luar negeri kan?

Contoh Pertanyaan Pada Saat Interview Bahasa Inggris

     Supaya tidak bingung, yuk simak contoh pertanyaan-pertanyaan yang umum dalam interview bahasa Inggris! 

  • Tell me about yourself

Pertanyaan ini adalah salah satu pertanyaan yang biasanya ditanyakan di awal wawancara. Untuk menjawab pertanyaan ini, Kawan YEC perlu menyediakan jawaban mengapa kalian adalah kandidat terbaik untuk posisi ini. Cobalah untuk menceritakan diri tanpa terlalu banyak menceritakan informasi personal.

Kalimat yang bisa digunakan untuk menjawab pertanyaan ini adalah:
“Hello, my name is XXX. I graduated from XXX University. I took XXX major and, while I was a student, I developed my experience in copywriting through internships in several companies.” 

  • Why are you the best person for this job?

Apakah kamu orang yang dicari perusahaan ini? Dengan pertanyaan ini, HR ingin memeriksa apakah kualifikasi kamu cocok dengan yang mereka cari. Dalam menjawab pertanyaan ini, kamu bisa meramu jawaban sesuai dengan kualifikasi yang tercantum di iklan dengan kemampuanmu. 

Kalimat yang bisa kamu gunakan untuk menjawab pertanyaan ini adalah:

“I am confident that I am a good fit for this position for several reasons, but most specifically because of my dedication to going above and beyond in a job. I am committed to learning any new skills on my own to succeed in this role.” 

Dalam contoh ini, kamu bisa jelaskan pengalamanmu ketika mempelajari sebuah skill baru.

  • Why do you want this job?

Pertanyaan ini memberimu kesempatan untuk ‘memamerkan’ pengetahuanmu tentang perusahaan yang kamu lamar. Nah, supaya kamu bisa menjawab lancar, kamu bisa meriset dulu tentang perusahaan yang kamu lamar. Cari tahu tentang visi, misi, produk, layanan, serta budaya dari perusahaan itu. 

Contoh kalimat yang bisa kamu pakai untuk menjawab pertanyaan ini adalah:

“I want this job because it’s time for me to leap into a bigger responsibility. I’m ready to step ahead in my life, and this job is offering me this opportunity. I want to broaden my knowledge, sharpen my skills, and develop my potential by taking up challenging tasks that this job has.”

  • How has your experience prepared you for this role?

Melalui pertanyaan ini, HR sedang mencari tahu apakah latar belakang pendidikan dan pengalaman kerja (atau organisasi) kamu sebelumnya cocok dengan posisi yang kamu lamar ini. Kamu bisa membuat daftar kualifikasi yang paling relevan dengan persyaratan yang diminta oleh lowongan kerja.
Contoh kalimat yang bisa kamu pakai untuk menjawab pertanyaan ini adalah:

“I read your job description and am confident that my academic work has prepared me for the tasks and skills that seem to be the focus of your role. For example, I saw some of the main duties mentioned were scheduling and organizing daily tasks for the content marketing team. And I saw a high level of multitasking is required. In my business courses, I was often the person to lead projects and set project milestones, as well as check the progress of each team member daily. So while I’m an entry-level candidate, I’m coming to you with direct experience in delegating responsibilities, plus managing milestones and deadlines.” 

  • Why are you leaving (or have left) your job?

Pertanyaan ini khusus untuk Kawan YEC yang sebelumnya sudah pernah bekerja dan resign dari pekerjaan lama. Dalam menjawab pertanyaan ini, kamu perlu menjawab dengan jujur dan netral. Sampaikan fakta secara to the point dan fokuskan jawabanmu dengan masa depan.

Contoh kalimat yang bisa dipakai untuk menjawab pertanyaan ini adalah:

“My biggest reason for leaving is that I’m ready to take on more responsibility. I want to manage a team, but there are no leadership positions available at my current employer. I enjoy delivering training sessions and upskilling junior employees. It’s something I do a lot in my current role, and I’ve received lots of positive feedback, but I could do this even more effectively if I had my own team. I know you’re looking for someone to lead a small team of graduates and I’m really excited about the prospect of helping them to develop.”

  • What is your greatest strength?

Ini adalah pertanyaan yang sering diajukan HR untuk menguji apakah kamu benar-benar orang yang qualified untuk posisi yang kamu lamar. Untuk menjawab pertanyaan ini, kamu perlu menyediakan jawaban yang membuatmu berbeda dari pesaing-pesaingmu. Ingat untuk lebih ‘show’ dan bukannya ‘tell’. 

Contoh kalimat:

I have a solid work ethic. When I’m working on a project, I don’t just want to meet deadlines. Rather, I prefer to complete the project well ahead of schedule. Last year, I even earned a bonus for completing my three most recent reports one week ahead of time.”

  • What is your greatest weakness?

Untuk menjawab ini, kamu perlu menjawab seolah-olah kekuranganmu itu menjadi sesuatu yang positif, yang bahkan bisa menjadi kelebihanmu. Pertanyaan ini juga digunakan untuk menguji apakah kamu bisa menghadapi tantangan dan mempelajari hal baru.

Kalimat yang bisa kamu gunakan untuk menjawab pertanyaan ini adalah:

My greatest weakness is time management. I have always been very detail-oriented, so it sometimes takes me longer to finish a project than I initially think it will. This is why I started using time-tracking software in my last job. It made me more conscious of the time a task takes me and helped me never miss a deadline again.” 

  • How do you handle stress and pressure?

Dalam pekerjaan, kadang hal-hal tidak berjalan sesuai rencana. Dengan menanyakan ini, HR ingin mengetahui bagaimana sikapmu ketika menghadapi stres dan situasi yang sulit di tempat kerja. Kamu bisa menjawab dengan bagaimana caramu mengelola dan mengatasi stres.

Untuk menjawab pertanyaan ini, kamu bisa menggunakan kalimat:

“I try to react to situations rather than to stress. That way, I can handle the situation without becoming too stressed. For example, when I deal with an unsatisfied customer, rather than focusing on feeling stressed, I focus on the task at hand. I believe my ability to communicate effectively with customers during these moments helps reduce my own stress. I think it also reduces any stress the customer may feel.” 

  • What are your salary expectations?

Sebelum menjawab pertanyaan ini, sebaiknya kamu melakukan riset dulu. Cobalah cari di internet, kira-kira berapa besaran gaji yang umum untuk posisi yang kamu lamar. Pertimbangkan juga dengan pendidikan dan pengalaman kerjamu ya.  

Contoh kalimat yang bisa kamu gunakan adalah:

“I was hoping for something more in the Rp 2.000.000 to Rp 3.000.000 range, but I’m definitely open to negotiating based on the entire compensation package.”

  • What are your career goals?

Pertanyaan ini mengorek informasi apakah kamu akan bertahan atau segera pindah ketika kamu menemukan peluang yang lebih baik. Ketika menjawab, kamu bisa berfokus pada pekerjaan yang kamu lamar dan perusahaannya juga, dan tegaskan jika pekerjaan ini sejalan dengan tujuan jangka panjangmu.

Kamu bisa menggunakan kalimat ini untuk menjawab:

“In the short term, I hope to work as a sales representative for a company such as yours—one with a mission based on excellent customer service and care. Working as a sales representative for a company I believe in will prepare me to take on expanded team leadership responsibilities in the future, as those become available.” 

“Waah, jawabannya banyak bener dah!”

“Ah susah Kak, jawabannya panjang-panjang!”

Eits, eits…. Tunggu dulu Kawan YEC. Jangan protes dulu, karena YEC punya solusi untuk kalian-kalian yang bingung dengan interview bahasa Inggris.

Selain materi contoh interview bahasa inggris di atas, kamu juga akan belajar tentang membaca dan memahami iklan lowongan kerja, menyusun CV dalam bahasa Inggris, menulis Cover Letter, dan lain-lain. Jangan khawatir, materinya disampaikan dalam bahasa Indonesia. 

Hmm, banyak yaa materinya. Pasti padat jadwalnya! Nggak dong, dalam 10 hari ini, kamu bebas menentukan jadwal belajar kamu. Dan karena ini kelasnya online, kamu bisa belajar kapan pun, di mana pun. Kamu bisa belajar bahasa Inggris sambil berburu loker.

Kamu bisa mengakses materi berupa video interaktif, lalu menguji kemampuanmu dengan mengerjakan soal-soal. Jika kamu mengalami kendala saat belajar, ada tutor berpengalaman yang siap membantu kamu. Jadi, nggak usah bingung-bingung ya!

Waah, pasti mahal nih harga kelasnya? Nggak dong, cukup dengan Rp 100.000an* aja, kamu bisa mendapatkan segudang manfaat ini. Masih belum cukup? Ada diskon* yang bisa kamu dapatkan, jadi kelasnya lebih murah.

Jadi, tunggu apa lagi? Yuk segera daftarkan dirimu ke “Kelas Bahasa Inggris Untuk Pencari Kerja”, dan sukseskan pencarian kerjamu bersama YEC!

YEC, preparing for a better you.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Yuk, cek kemampuan Bahasa Inggris-mu! GRATISSS Placement Test

x
Scroll to Top